* 재료 *


족발


양념장

*양념장 비율은 하단 참고

(고추장/고춧가루/마늘/생강/후추/설탕/간장/미림)


각종 야채

(양파/버섯/깻잎/양배추/당근/파 등등...)


안주와 마실 좋은 술



* 예상 조리 시간 == 약 10분 *




* 조리 과정 *



1. 팬에 기름을 두른 뒤 족발을 넣고 살짝 구워줍니다.


저는 냉동실에 묵혀두고 있던 냉동족발을 사용했습니다.


갓 사온 족발도 좋고 어젯 밤 먹다 남은 족발도 상관이 없지만...


.......


애초에 음식이 왜 먹다 남죠? 그것도 족발이...?




2. 살짝 구워진 족발에 양념장을 넣고 열심히 볶아줍니다.


* 양념장 재료 비율


(계량스푼이나 저울 등이 없는 사람을 위해 비율로 표기합니다. 족발의 양에 따라 조절하세요)


고추장 1 : 고춧가루 1 : 설탕 0.5 : 간장 0.5 : 미림 1 : 다진마늘 0.5 : 다진생강 0.5 : 후추 0.1



저는 단맛을 좋아하지 않기 때문에 설탕을 조금 넣었지만 단맛을 좋아하시는 분은 설탕의 비율을 1로 하셔도 좋습니다.


다진 마늘과 생강이 혹시 남아있을 족발의 잡내를 제거하고 고기를 더욱 부드럽게 해줍니다.


매운맛을 즐기시는 분은 고춧가루의 비율을 조금 더 늘리면 좋습니다. 고추장을 늘리면 매운맛 보다는 짠맛이 늘어나므로 주의!




3. 각종 야채를 넣고 볶습니다.


저는 양파아직도 냉장고에 있는 새송이 버섯밖에 없어서 이 두가지만 넣었지만


당근깻잎, 양배추를 넣으면 더욱 좋습니다!




4. 야채가 익으면 를 썰어 넣고 마무리합니다.


파를 싫어하거나 없으면 굳이 안 넣어도 됩니다.



5. 그릇에 담으면 끝!




* 총평 *





안주에 술이 없으면 안주가 아니므로


적당히 좋은 술을 꺼내었습니다.


제육볶음 같기도 하고 닭발볶음같기도 한 족발볶음이로구나


안주보다 술이 더 맛이 좋은 것은 취기가 올라온 탓인가


어차피 고추장이 메인인 양념장 넣고 볶는 음식은 다 메인 재료빨...


똑같은 맛에 메인 재료만 다를 뿐이지




이렇게 냉동실에 짱박혀 유통기한 경과를 앞둔 냉동족발을 처분하였습니다~



  1. 유진 2018.12.04 20:24

    맛있겠다..ㅎㅎ

+ Recent posts